Mon chéri et moi adorons la baguette viennoise pour le petit déjeuner. Ma nouvelle devise étant pourquoi acheter quand on peut faire soi-même, je suis aller faire un tour sur ôdélices et voici une recette simple à réaliser et bonne. Cette fois-ci j'ai fait des petits pains, mais j'ai repéré chez Alinéa une plaque pour faire des baguettes qu'il faut que j'aille chercher. Ce sera pour la prochaine fournée.
Pour 3 baguettes:
- 1 sachet levure de boulanger
- 460 g de farine
- 20 g de sucre
- sel
- 55 g beurre
- 240 ml de lait
Versez la levure dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède. Laissez reposer 15 min. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sel et la levure. Faites fondre le beurre et chauffer le lait. Versez-les (tièdes) sur la farine. Mélangez avec une cuillère en bois puis pétrissez à la main 5 à 10 min. Laissez reposer pendant 1h30 dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. Couvrez le saladier d'un linge humide. Au bout de ce temps, reprenez la pâte, formez en baguettes ou petits pains, et faites cuire environ 20 minutes à 200°.
Astuce: vous pouvez badigeonner les pâtons d'un peu de lait, c'est encore meilleur, et faire de petites incisions pour qu'ils soient plus jolis.
Excellent les meilleurs viennoise que j'ai faite. Moi j'ai séparé en 8 et j'en ai fait des petits pains individuels. Mes enfants se sont régalé et ont en redemandé (moi aussi)
RépondreSupprimermerci