mercredi 25 mars 2009

Pain aux graines de lin et sésame

Après ma " période macarons", je suis maintenant dans ma "période pains" et quelle facilité maintenant que je n'ai plus à pétrir à la main grace à mon nouveau super robot. Il y a dans ce pain une saveur nouvelle: le lin. Quelle bonne surprise!! La recette, trouvée sur Ôdélices est prévue pour un pain mais, mon chéri et moi préférons les baguettes. Elles sont plus faciles à couper et à manger.
Pour 1 pain:
  • 550 gr de farine de blé
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (10 g)
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 4 cuillères à soupe de graines de lin
  • 1 yaourt
  • 50 gr de beurre
Réhydratez la levure dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède pendant 15 minutes. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre en poudre, le sel et les graines. (Attention de ne pas mettre en contact direct le sel et la levure). Ajoutez le yaourt, le beurre fondu et 20 cl d'eau tiède. Mélangez à l'aide d'une cuillère puis pétrissez le mélange à la main. Étirez la pâte et refermez-la de façon à emprisonner de l'air à l'intérieur. Couvrez d'un torchon humide et laissez lever 1h30 dans un endroit tiède. Reprenez la pâte, retravaillez-la. Formez une grosse boule. Posez-la sur une plaque allant au four, badigeonnez la surface d'un peu de lait et saupoudrez-la éventuellement de graines de sésame et graines de lin supplémentaires. Laissez lever 30 min à température ambiante. Enfournez environ 40 min dans le four préchauffé à 180°C.

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