mercredi 5 octobre 2011

Fraisier facile

Régulièrement des amies me demandent des idées de recettes. Alors je fouille régulièrement sur internet en allant en 1er sur www.odelices.com J'ai donc retenu sur ce site, pour moi, cette recette de fraisier facile. J'ai profité d'un diner avec une copine pour le réaliser. Il est effectivement très facile simple mais présente très très bien ! Pour 2 personnes: pour la crème pâtissière:
  • 10 cl de lait
  • un jaune d’œuf
  • 20 gr de sucre
  • 12 gr de maïzena
  • vanille
pour le fraisier:
  • 40 gr de beurre ramolli
  • 125 gr de fraises type gariguette
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 40 gr de pâte d'amande rose
  • 5 cl d'eau
  • 40 gr de sucre de canne blond
Préparez la crème pâtissière : délayez la maïzena avec un peu de lait froid. Battez le jaune d’œuf dans un saladier, puis ajoutez le sucre et la maïzena. Dans une casserole, faites chauffer le restant de lait. Incorporez-le peu à peu au mélange précédent. Remettez la préparation dans la casserole et faites chauffer, en remuant constamment, jusqu'à ce que la crème soit prise. Versez-la dans un bol, et recouvrez-la d'un film plastique et laissez refroidir. Le film doit toucher la crème pour éviter la formation d'une croûte. Travaillez le beurre avec une cuillère pour qu'il soit bien crémeux. Pour faire la crème mousseline, incorporez-le à la crème pâtissière et fouettez vivement. Vous pouvez utiliser le batteur électrique pour cette étape, mais attention aux projections. Aplatissez la pâte d'amande entre deux épaisseurs de papier cuisson et découpez-la au format de vos entremets. Mettez-les de côté en attendant la finition du dessert. Déposez côte à côte trois biscuits à la cuillère et découpez-les avec un cercle à pâtisserie de 8 à 9 cm de diamètre. Confectionnez 4 disques de cette façon, laissez-en un au fond de chaque cercle. Faites bouillir le sucre de canne et l'eau pour le sirop dans une casserole, puis laissez refroidir. A l'aide d'un pinceau, humectez ces biscuits de sirop. Ajoutez une fine couche de crème mousseline. Placez des fraises coupées en deux contre les bords du cercle. Si nécessaire, coupez-les pour qu'elles fassent toutes la même hauteur et gardez les chutes. Garnissez le centre de morceaux de fraises. Recouvrez de crème à l'aide d'une cuillère. Déposez sur chaque entremet le deuxième disque de biscuit. Humectez-le de sirop à l'aide du pinceau. Déposez dessus un disque de pâte d'amande et décorez d'une fraise. Laissez rafraichir au frigo durant une heure au minimum avant de servir, puis passez la lame d'un couteau sur le coté du cercle pour le déposer délicatement dans les assiettes de présentation.

1 commentaire:

  1. Merci Claire ! Il est superbe ! Par contre, ton lien vers mon site marche pas : http://www.odelices.com/recette/Fraisier-facile-r1757

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