jeudi 4 décembre 2008

Macaron au citron

Après un 1 er essai vraiment désastreux, j'ai persisté et voici les macarons au lemon curd (crème au citron) trouvé toujours chez Odélices.

Pour 15 macarons environ: pour les coques:

  • 160 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d'amande
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 20 g de sucre en poudre
pour 1 pot à confiture de lemon curd:
  • 10 cl de jus de citron
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 30 g de beurre
Les coques: Mixez finement le sucre glace et la poudre d'amande. Passez-les à travers un tamis. Battez les blancs d'oeuf en neige ferme avec le sel et le jus de citron. Ajoutez le sucre en poudre et continuez de battre jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante. A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement le mélange sucre-amande en soulevant la pâte. Macaronnez les blancs avec une corne: soulevez délicatement la préparation de bas en haut pour faire légèrement tomber les blancs. Le colorant s'ajoute à cette étape. La préparation va devenir bien brillante et un peu plus liquide. Attention de ne pas trop travailler la pâte au risque de faire complètement tomber les blancs. A l'aide d'une poche à douille, formez des petits macarons sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé Laissez reposer 1h à température ambiante. Enfournez 12 min dans le four préchauffé à 150°C .Laissez refroidir avant de les manipuler et de les garnir. Lemon curd: Dans une jatte, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le jus de citron et la maïzena diluée dans un peu d'eau. Dans une casserole, versez la préparation. Ajoutez le beurre en petits morceaux. Faites cuire sur feu doux, jusqu'à épaississement. La crème épaissit au bout de 5 minutes environ, faites attention de bien remuer avec le fouet. Versez dans un pot en verre, fermez et laissez refroidir. Remarque : il est important de faire chauffer ensemble tous les ingrédients pour obtenir une préparation homogène. Astuce: cette préparation se conserve environ une semaine au réfrigérateurv vous pouvez la mettre dans du fromage blanc ou à la place de la confiture sur du pain.

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