lundi 19 janvier 2009

Petits pains aux graines de pavot

En ce dimanche de janvier, le vent et la pluie sont au rendez-vous ce qui ne me donne pas du tout envie de sortir pour aller chercher le pain. Après un petit tour chez Odélices, j'ai trouvé des petits pains qui m'avait l'air bien bons. Voici le résultat:
Pour 10 pains:
  • 10 g de levure de boulanger
  • 300 g de farine blanche
  • 10 cl de lait tiède
  • 10 cl d'eau tiède (25°C)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 g de beurre ramolli
  • 30 g de graines de pavot
Laissez lever la levure 15 min dans les 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le lait, l'eau, le beurre, 20 g de graines de pavot et le sel. Du bout des doigts, incorporez petit à petit les éléments. Pétrissez pendant 5 min. Lorsque la pâte est lisse et souple, roulez-la en boule. Couvrez-la d'un linge humide et laissez reposer pendant 30 min. Déposez la pâte dans un saladier couvert d'un linge humide et laissez lever pendant 1 h 30 dans un endroit chaud (24 à 27°C), à l'abri des courants d'air. La pâte doit avoir doublé de volume. Faites-la retomber en appuyant avec les mains et en la repliant sur elle-même. Divisez-la en 10 portions. Façonnez délicatement chaque morceau en une petite boule et déposez-les sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau pendant 15 min puis badigeonnez-les de lait ou d'eau et saupoudrez-les des graines de pavot restantes. Préchauffez le four à 220° (Th 7-8). Mettez au fond du four un plat à gratin rempli d'eau chaude. Enfournez et laissez cuire les petits pains pendant 25 min. Si vous trouvez qu'ils dorent trop vite, baissez la température à 180° (th 6). Puis laissez refroidir sur une grille.
Astuce: vous pouvez les congelez individuellement.

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