mercredi 13 mai 2009

Pain complet

Pour continuer dans ma série "pain", je vous propose simplement la recette Francine qui est inscrite au dos des paquets de farine complète. Il y a aussi la recette du pain d'épice, que j'ai testé et qui est très bonne!! ( prochainement sur ce blog).
Pour 1 pain:
  • 250 gr de farine complète
  • 250 gr de farine à pain ou de blé
  • 350 gr d'eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger (10 gr)
Réhydratez la levure dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède pendant 15 minutes.
Mélangez le sel et les 2 farines. Versez la levure puis l'eau et pétrissez. Laissez reposer la pâte 15 minutes dans un endroit chaud.
Reprenez la pâte et aplatissez-la pour faire un carré de 20 cm de coté. Rabattez les 4 pointes au centre, puis les 4 nouvelles pointes. Retournez le paton puisz arrondissez-le pour former une boule un peu allongée. Laissez lever 30 minutes dans un endroit chaud.
La pâte ayant levé, faites des entailles dessus et badigeonnez-la d'un peu de lait. Faites cuire 30 à 40 minutes à four préchauffé à 220 °C (th7/8).

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